Mei 18, 2024
Home » Investasi Online Amankah?

Siapa nih yang sedang bingung pusing dan ragu untuk mulai berinvestasi secara online? Jika kita lihat beberapa tahun belakangan ada banyak sekali jenis investasi online bermunculan, bukan? Bahkan tidak sedikit yang menawarkan kemudahan hingga keuntungan menggiurkan. Namun, investasi online ini aman atau tidak?

Anda memang harus cari tahu terlebih dahulu resiko dan informasinya ya. Sebab, jika anda ingin melakukan investasi online, secara otomatis anda menyerahkan uang atau dana anda tanpa tahu fisik dari investasi tersebut, bukan? Jadi, amankah? Kehilangan uang seribu rupiah saja ada rasa gak enaknya. Apalagi jika anda rugi ratusan hingga jutaan. Gak mau jadi korban kan? Makanya, simak dulu yuk.

Investasi Metode Ini Sebenarnya Dianjurkan atau Tidak?

Pertama, mari bahas apakah jenis investasi ini memang dianjurkan terutama oleh pemerintah kita? Kenapa harus memikirkan anjuran pemerintah? Karena jika terjadi kesalahan maka anda akan melapor pada pihak pemerintahan negara ya kan? Nah, menurut pemerintah investasi online ini tidak merugikan dan boleh saja anda gunakan.

Tapi dengan syarat anda tahu mana yang aman dan mana yang tidak. Hayo, berarti ada sebagian investasi secara daring tidak benar-benar aman, ya kan? Lantas, bagaimana anda bisa membedakannya? Hmm.. ini nih yang paling penting untuk anda ketahui. Tips dan cara membedakan mana investasi bodong secara online dan mana yang benar-benar aman serta menguntungkan. Agar tidak salah pilih, baca terus ya guys.

Tips Mengecek Apakah Investasi Secara Online Aman atau Tidak

Anda penasaran bukan tentang bagaimana sih cara membedakan yang asli dan palsu. Nah, berikut tips yang bisa mimin bagikan, yaitu:

  • Cek Daftar OJK : Yang berhubungan dengan instrumen keuangan maka anda harus selalu mengecek di daftar OJK. Ada website resmi milik OJK yang bisa anda gunakan untuk melihat berbagai daftar investasi secara online kok. Cari satu per satu atau ketikkan langsung nama investasi tersebut. Jika ada dan terdaftar, maka sudah dalam pengawasan pihak OJK. Jika belum terdaftar sebaiknya anda tunggu hingga sudah ada izin edar resmi dan terdaftar. Jangan ambil resiko, ya!
  • Cek Keuntungan Yang Terlalu Besar : Tidak ada salahnya anda ingin mendapatkan keuntungan banyak dengan cara investasi. Tapi ingat, sejatinya semua hal membutuhkan proses. Tidak ada yang benar-benar instan. Kecuali dengan resiko yang besar juga atau bahkan penipuan. Nah, jika jenis investasi yang akan anda coba menawarkan keuntungan super-super besar bahkan di luar nalar. Maka, pertimbangkan lagi deh, jangan-jangan investasi bodong. Karena memang itu cara pemilik investasi tipu-tipu ini menggaet calon mereka. Lagian, siapa sih yang tidak ingin kemudahan tinggal invest eh, dalam waktu singkat cuan berkali-kali lipat. Sayangnya, sangat jarang sekali jenis investasi seperti ini aman.
  • Kenali Pilihan Investasi Anda : Baik investasi secara online maupun offline, ada banyak pilihan yang bisa anda gunakan. Jadi, jangan sembarangan saja pilih dan langsung kirim deposit ya. Kenali jenisnya terlebih dahulu, nantinya modal anda akan terpakai untuk investasi apa? Emaskah? P2P Lending? Saham atau Forex? Karena, setiap instrumen investasi punya resiko dan keunggulan tersendiri. Jika anda sudah paham apa saja jenis-jenis investasi ini. Maka, anda harus pelajari mana yang paling cocok untuk profil risiko anda.

Dengan ini, maka anda bisa menentukan mana jenis investasi online terbaik untuk anda. Tentu saja aman!